bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

1.1 函数初步——第三课

1.1.1          课前复习

"温故而知新",首先复习一下前一课的主要内容

上一课的主要内容是

(1)六个数学运算符 + - * / %,

/要点:两个操作数都是正整数时, /计算自然数除法的商, 有一个操作数为负时,先变正计算商,再将商变号.

%要点: 两个操作数都是正整数时, %计算自然数除法的余数, 有一个操作数为负时,先变正计算余数,然后使余数的正负号和被除数一致.

做课前练习1

(2)赋值语句 包括 简单赋值= 和复合赋值 += -= *= /= %=

  课前练习2

(3)自增运算++ ,将变量值加1, 又分为前缀++(先加1再赋值)和后缀++(先赋值 再加1),不管是y=++x, 还是y=x++执行后,x都加了1,y的值则根据++的位置情况去新的或者旧的.

 课前练习3

请用C语言的表达式回答下面问题

(4)若长方形的长和宽分别为ab,则其面积是多少?周长又是多少

(5)若圆的半径为r,记圆周率为PI,  则其周长为多少?面积又为多少

(6)商品的单价为a元,消费者有b元的,问可买多少件商品?剩余多少钱?

从本节课开始,我们将学会用C语言程序解决以上的实际数学计算问题。

1.1.2          程序设计的基本思路

(1)分析问题,明确那些是已知的数据,哪些是要求的数据(需求分析)。通俗的话说就是要知道你要解决什么问题,有哪些现成的条件和工具可以利用。

(2)将问题的输入因素用计算机里的变量来表示,

(3)将已知的公式转化成计算机里的表达式

(4)将要求的变量根据公式转化成含有已知变量的表达式。

(5)输出计算结果

1.1.3          变量的起名规则

编程的第一件事就是要定义变量,那么给变量起个好名字就是一个很重要的问题。一般来说,变量的起名要遵循

(1)变量名必须以_或者字母开头

(2)变量名第二个及以后的字符可由字母、数字和下划线组成

(3)变量名不能于已有的名字和关键字重复。

(4)C语言的变量名是区分大小写的,lengthLength就是两个不同的变量

(5)变量名应含义清楚,做到“望名知义”。

(6)变量名要前后一致。引用变量时一定要保证该变量已经被声明了。

(7)本课程中除特殊情况外,实际的物理量均以英文单词作为变量名,如果单词较长或多于一个时,则适当的简写。    
    
如本节课中要用到的有:

     length 长度

width  宽度

     area 面积

     perimeter 周长

    calculate计算

课堂练习一,判断下列哪些是合法的变量名  1278  (3和5是关键字)

sum _total int

&&  main 1test A1 x

课堂练习二 ,编译RectSize.c文件,查看其运行结果。并仔细阅读其代码风格。

课堂练习三 ,编译RectSize_error.c文件,找出其中的错误并改正过来。

 

1.1.4          表达式和公式

解决问题的基本要点就是把数学公式转换成计算机里的合法表达式。

课堂练习四 ,编译 Rect_Area1.c文件,并仔细阅读其代码风格。要达到理解其中每一句话的目的

课堂练习五 ,仿照 Rect_Area1.c文件,编写一个Rect_Peri.c程序,用来计算矩形的周长。要达到注释和代码均无错误。

课堂练习六 ,仿照Rect_Area.cRect_Peri.c程序,写一个RectInfo.c程序,使其既有计算面积又有计算周长的功能。要达到注释和代码均无错误。

1.1.5          函数简介

现实生活中的社会每个人是有自己的分工的,没有一个人是全能的。每个人都为别人提供社会服务,也在享受别人提供的社会服务。

在计算机编程里,我们把不同的业务逻辑的处理语句放到不同的函数里,然后分别调用。在使用的时候根据所需的功能调用对应的函数即可。这类似饭店里的点菜,只要有个菜谱,我们只要告诉服务员需要什么菜,后面的厨师会为把菜做好。而不需要我们自己去做。

课堂练习七 ,编译 并运行Rect_Area2.c文件.并比较其与RectArea1.c文件的异同点。

用系统论的观点看,函数本身也是一个系统,它的参数是其输入,其返回值是其输出。{}包围起来的函数体就是其处理过程。人及其身上的器官也可以看成一个系统,比如口的输入是氧气,输出是二氧化碳。中间的处理就是空气在身体里被分解的过程。而植物与人相反,输入的二氧化碳,输出的是氧气,中间的处理就是我们所说的光合作用。

课堂练习八:自己修改Rect_Peri程序,将计算周长的语句封装到函数中。

1.1.6          整数的键盘输入

scanf函数,其格式为

scanf("%d", &x); 

注意变量名前要加&.

课堂练习九: 编译并运行input.c程序,查看其运行结果。

 

1.1.7          小结

(1)数据的输入和输出可以用scanf printf()实现,对整数,其格式字符都为%d

(2)变量名要合乎语法且通俗易懂。

(3)变量名、函数名、参数名前后要一致,但实参和形参的名字可以不一致。

(4)实参和形参的类型要对应一致,总个数也要相等。

(5)函数是一个简单的输入输出系统,它为高层的函数提供服务,又调用了低层函数的服务。这一点和我们的现实分工是很类似的。

1.1.8          作业

 编写程序解决课前练习的第六题,注意数据从键盘输入,并且代码中要有合适的注释。

分享到:

上一篇:熊猫提供的1

下一篇:必须知道的社会生活中十二大著名法则