bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

1.1 概述——第一课

1.1.1          程序设计语言概述

"没有理论指导的实践是盲目的实践",在讲述具体的编程知识一下,有必要先说一下什么是程序设计语言。

通俗的说,程序设计语言是人和计算机之间交流的语言。它和自然语言有相似处也有不同之处。

任何一个语言(包括自然语言和机器语言)都分为语法、语义和语用三个基本组成部分。语法是语言的表达形式,如汉语的一句话“我吃苹果”,它背后的语法规则就是我们熟悉的“主语+谓语+宾语”,语法的具体产物就是单词和句子,其对应的规则就是词法和句法。刚才的这个句子就由三个单词“我” “吃” “苹果”组成。

再看一句英语宣传口号“new BeiJing Great Olypic (新北京,新奥运)”它由4个单词组成。

语义就是句子的具体含义,也就是语言所要表达出的信息。

语用就是语言的具体使用场合,同样一个句子,根据使用的场合不同和语气的不同,其语义可能发生变化。

程序设计语言和自然语言一样,依然有语法、语义、语用三个部分。具体的说,语法就是让程序写出被编译通过的代码,语义是让用户了解代码在指定输入下的运行结果,语用则是为了解决具体问题,应该写什么样的代码,也就是俗称的“做项目”。

程序设计语言和自然语言的一个不同点之处是程序设计语言的语法和语义都是精确的,目前的计算机不能接收不明确的代码。而自然语言则可以带一定的模糊性。比如自然语言说“给我拿几个苹果来”,一般都会了解,而计算机则会要求精确的告知“到底拿几个?到什么地方拿?”。所以在学习计算机科学的过程中,一定要养成细心、严谨的习惯。任何一个微小的疏忽都有可能造成大祸。

这里举一个例子:

199664,第五代ariane火箭初次升空,发射后仅37秒钟,火箭偏离路径并发生爆炸,上面携带的价值5亿美圆的卫星也化为灰烬。

事后查明,第4 代火箭的一个设计假设是火箭的水平速度不能超过某个峰值,而第五代火箭早已突破了这个假设,达到了原先峰值的4倍。而新的设计人员却并没注意到原来的设计约束,导致了悲剧的发生。

1.1.2          C语言概述

C语言是一门程序设语言,它和c++/java/basic/汇编语言一样,都是人们与计算机交流的语言。C语言由贝尔实验室的两位科学家Dennis RitchieKen Thomopson创立。(后者创立了B语言,前者在B语言的基础上加以改进,形成了今天的C语言。)

1.1.3          WINTC开发环境的安装和使用

1.1.4          helloworld程序的讲解和编译

hello1.c程序的讲解

#include 叫做预处理指令,它告诉编译器在编译前将指定头文件的内容加到代码文件中

<stdio.h> 是头文件名,两个尖括号<>指明到系统头文件目录中去找

int 是主函数的返回类型

main是主函数名,C语言的所有入口函数名均为main,且一个程序里只能有一个main函数

(int argc, char* argv[])形参列表()中指明的是函数调用前传给函数的数据信息,参数之间用逗号分割。包括参数类型和参数名,例如第一个参数的类型为int, 名字是argc,第二个参数的名字是argv,参数类型是char**

hello2.c的讲解,hello2hello1.c文件多了注释,

注释分为两种:

行注释和块注释

行注释以//打头,到本行结束

块注释以/*打头,到*/好看

注意中间每行开头的**只是一种编码风格,不是语法要求。

分享到:

上一篇:英文单词、缩写和句子

下一篇:1.1 变量和表达式(一)——第二课